Вс. Апр 20th, 2025

Сочная и хрустящая квашеная капуста – популярная зимняя заготовка. Ее можно подавать в качестве холодной закуски, а также в дополнении с горячими блюдами. Приготовить угощение из овоща достаточно просто. Используйте для этого 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Невероятно вкусная квашеная капуста получается с использованием проверенного классического рецепта. Заготовка рассчитана на трехлитровую банку. Такой объем позволит удобно и надежно хранить продукт долгое время.

Ингредиенты –+3 л.

  • Капуста белокочанная 3 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Соль 60 гр.

Шаги 70 мин.

  1. Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту на зиму? Промываем капусту и удаляем верхние листья.
  2. Морковь очищаем от кожуры и также ее промываем.
  3. Тонко нарезаем подготовленный кочан.
  4. Выкладываем капустную соломку в удобную большую посуду.
  5. Сюда же отправляем и натертую морковь.
  6. Засыпаем ингредиенты солью.
  7. Начинаем вымешивать массу до выделения овощного сока.
  8. Подготовим трехлитровую банку.
  9. Плотно выкладываем в стеклянную банку овощную смесь. Настаиваем заготовку 2-3 дня, в течение которых, несколько раз в день протыкаем деревянной палочкой капусту для выхода газов.
  10. Квашеная капуста на зиму готова! Спустя время продукт можно закрывать капроновой крышкой и ставить на хранение. Готово!

Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

Чтобы квашеная капуста вышла невероятно сочной, приготовьте ее с добавлением рассола. В стеклянных банках продукт будет долго храниться. Вы сможете подавать аппетитное угощение к столу круглый год.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Семена укропа – 80 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Морковь с капустой промываем.

2. Дальше основной овощ разделываем на несколько частей для удобства. Начинаем половинки капусты мелко шинковать.

3. Погружаем продукт в большую кастрюлю. Дополняем его семенами укропа и тертой морковью. Старательно вымешиваем руками до выделения сока.

4. Плотно укладываем овощную массу в банки и заливаем их теплым рассолом. Для его приготовления нужно прокипятить воду с солью, после немного остудить ее.

5. Закрываем банки капроновыми крышками и ставим их на хранение в прохладное место. Готово!

Классическая квашеная капуста с морковью в кастрюле

Оцените простой рецепт приготовления квашеной капусты с морковью в кастрюле. Домашнее угощение порадует вас и ваших близких ярким вкусом и сочностью. Подходит для длительного хранения.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем капусту и шинкуем ее тонкой соломкой.

2. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке с крупными зубьями.

3. Старательно вымешиваем оба ингредиента, пока не выделится немного овощного сока.

4. Кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром. Даем рассолу полностью остыть.

5. Плотно выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем их остывшим рассолом.

6. Ставим заготовку под любой подходящий груз на три дня.

7. Удобно разместить в кастрюлю в таз, так как в процессе закваски будет выделяться много жидкости.

8. Спустя время заготовку можно переложить в трехлитровую банку, закрыть крышкой и оставить на хранение в прохладном месте.

Сочная и хрустящая квашеная капуста в ведре

Большое количество квашеной капусты удобно заготавливать в ведре. Особенно идея актуальна для большой семьи. Оцените домашний рецепт, благодаря которому вы получите вкусную и сочную холодную закуску.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 6 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Корень хрена – 150 гр.
  • Имбирь – 100 гр.
  • Соль – 120 гр.
  • Сахар – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовим нужные продукты для закваски. Овощи промываем и очищаем.

2. Сразу же капусту мелко нарезаем. Можно соломкой или просто небольшими кусочками.

3. Морковь пропускаем через крупную терку.

4. Дальше измельчаем зубчики чеснока.

5. Имбирь, как и морковь, можно натереть.

6. Также поступаем и с хреном.

7. Соединяем все ингредиенты в общей миске.

8. Размешиваем продукты с солью и сахаром. При этом содержимое крепко разминаем руками, чтобы выделился овощной сок.

9. Плотно укладываем массу в ведро.

10. Накрываем заготовку капустным листом.

11. Сверху устанавливаем груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Несколько раз в день снимаем груз и протыкаем капусту деревянной палочкой для удаления газов.

12. Спустя время квашеная капуста полностью готова. Ее можно перекладывать в другую посуду на хранение.

Очень вкусная квашеная капуста с морковью на зиму в банках

Домашняя квашеная капуста – любимое угощение во многих семьях. Ее можно подавать как гарнир или отдельную закуску. Чтобы заготовка получилась яркой по вкусу и хрустящей, добавьте к ней морковь.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 4 дня

Порций – 8 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. С кочана капусты снимаем верхние листья, так они чаще всего наиболее загрязнены. Оставшийся продукт нарезаем тонкой соломкой.

2. Снимаем кожуру с моркови. Дальше промываем ее и натираем на крупной терке.

3. Размешиваем овощи с солью. Разминаем массу руками до обильного появления сока и ставим под гнет на 3-4 дня. Держим при комнатной температуре.

4. Спустя несколько дней с помощью воронки опускаем готовую капусту в чистые и сухие банки. Накрываем их капроновыми крышками и ставим в прохладное место на хранение.

5. Хрустящая капуста с морковью в банках готова.

Как заготовить сочную квашеную капусту с яблоками в банках?

Оригинальный способ заквасить капусту на зиму – с добавлением яблок и моркови. Сочный продукт станет универсальным угощением для вашего домашнего стола. Берите на заметку простой и быстрый рецепт.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Очищаем и натираем на терку морковь. Яблоки промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.

2. Белокочанную капусту режем мелкой и длинной соломкой.

3. Погружаем капусту в кастрюлю. Засыпаем продукт солью и сахаром.

4. С силой разминаем овощную массу до выделения сока.

5. Сюда же кладем тертую морковь. Снова размешиваем.

6. Плотно выкладываем часть перемешанных продуктов в чистую и сухую банку.

7. Дальше выкладываем немного яблочных кусочков. Чередуем слои до горлышка. Настаиваем заготовку 1 день при комнатной температуре.

8. Закрываем банку с содержимым крышкой и ставим его на хранение в прохладное место.

Простой и очень вкусный рецепт квашеной капусты с сахаром на зиму

Нестандартный, но невероятно вкусный способ заготовить квашеную капусту на зиму с сахаром. Благодаря сухому ингредиенту, овощная масса выйдет еще более сочной и насыщенной.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. С кочана капусты снимаем верхние поврежденные листья. Измельчаем овощ любым удобным способом.

2. Погружаем капусту в большую эмалированную кастрюлю. Дополняем ее тертой морковью.

3. Засыпаем овощную смесь нужным количеством соли и сахара. Начинаем перемешивать продукты. Прижимаем ингредиенты с силой, чтобы они пустили сок.

4. Накрываем массу с жидкостью тарелкой и сверху устанавливаем подходящий груз. Настаиваем заготовку около 3 дней, в течение которых, несколько раз в день протыкаем деревянной палочкой капусту для выхода газов.

5. Дальше заквашенную капусту плотно укладываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение.

 

Хрустящая капуста с клюквой в домашних условиях

Чтобы домашняя квашеная капуста вышла сочной и с приятной кислинкой, добавьте к ней свежую клюкву. Яркая заготовка подходит для длительного хранения на зиму. Подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Снимаем верхние листья с кочана белокочанной капусты, затем его мелко нарезаем ножом.

2. Очищаем от кожуры морковь. Дальше натираем ее на крупной терке.

3. Капусту с морковью погружаем в общую посуду и размешиваем с солью, сахаром, молотым перцем и семенами укропа. Перетираем массу руками до выделения сока.

4. Перекладываем капустную заготовку в большую кастрюлю. Сюда же добавляем лавровые листья и заранее промытую клюкву.

5

Придавливаем заготовку грузом и оставляем на 2 дня в теплом месте, в течение которых, несколько раз в день протыкаем деревянной палочкой капусту для выхода газов.

6. Спустя время поднимаем груз и делаем небольшие проколы в массе. Оставляем еще на день, накрыв тарелкой.

7. Готовую капусту с клюквой плотно укладываем в подготовленные банки. Накрываем их крышками и ставим на хранение.

8. Сочная и хрустящая квашеная капуста на зиму с клюквой готова!

Сочная и ароматная квашеная капуста с тмином на зиму

Любите ароматные пряные заготовки на зиму? Попробуйте простой рецепт квашеной капусты с тмином. Угощение легко приготовить в домашних условиях. Готовый продукт будет радовать вас и близких круглый год.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Тмин – 60 гр.
  • Соль – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Очищаем белокочанную капусту от загрязнений, а дальше нарезаем ее длинной соломкой. Выкладываем ингредиент в глубокую кастрюлю.

2. Следом натираем на крупной терке очищенную морковь. Отправляем ее к капусте вместе с тмином и солью.

3. Старательно разминаем продукты руками, пока не выделится сок.

4. Накрываем заготовку грузом и оставляем ее на 3-4 дня, в течение которых, несколько раз в день протыкаем деревянной палочкой капусту для выхода газов.

5. Готовность продукта можно проверять по выделению сока. Когда его будет очень много, груз убирается.

6. Дальше готовую квашеную капусту плотно укладываем в банки. Закрываем их крышками.

7. Сочное и ароматное угощение на зиму готово. Ставьте на хранение в прохладное место.

Как заготовить хрустящую квашеную капусту с хреном?

Пикантная и интересная по вкусу квашеная капуста выходит с добавлением хрена. Домашняя заготовка будет радовать вас круглый год. Подавайте как отдельную закуску или в дополнении с горячими блюдами.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Хрен – 2 шт.
  • Перец болгарский – 400 гр.
  • Морковь – 5 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Сперва приготовим маринад. Кипятим воду и опускаем в нее соль, сахар и горошины черного перца. Размешиваем и варим 1-2 минуты.

2. Дальше подготовим овощи. Промываем, очищаем морковь, болгарские перцы и чеснок.

3. Дальше все продукты измельчаем подходящим для вас способом. Чеснок и хрен удобно будет пропустить через мелкую терку.

4. Капуста должна быть нарезана тонкой соломкой. Морковь достаточно натереть.

5. Все продукты размешиваем между собой и плотно укладываем их в банку. Заливаем готовым маринадом и дополняем уксусом.

6. Заготовку можно закрывать крышкой и ставить на хранение.

Источник

Добавить комментарий